понедельник, 12 марта 2018 г.

Туда и обратно: Вршац

Вчера была отличная погодка и мы решили сгонять во Вршац.
Городок Вршац находится на востоке Сербии вблизи границы с Румынией. Из Белграда во Вршац можно добраться на поезде, который я долго не мог найти в расписании. Оказалось, что в Белграде существует еще одна ж/д станция "Београд Дунав", с нее-то поезд и отправляется. Вопреки ожиданиям поезд (скорее, электричка) оказался новым, комфортным. В проходе, как в самолете, курсирует стюард с тележкой, предлагая напитки по почти магазинной цене. Удивила бегущая строка:
Я понял так: поезд изготовлен в России, текст бегущей строки просто не перепрограммировали.

Дорога заняла немногим меньше двух часов. С вокзала мы направились в центр города. Присели на чашечку кофе в пивной бар Velo. Я готовился к поездке, это место нашел и отметил, поэтому шли в него целенаправленно. Кажется, это единственный хороший бар во Вршаце. По крайней мере других хороших за весь день мы не обнаружили. Кроме интересного интерьера на вело-тематику, присутствует неплохое пивное меню с приятными ценами (от 100 динаров за бокал).
В баре мы посовещались и решили сначала посетить вршацкое озеро, а уже потом осматривать достопримечательности. Ошибка! Не делайте так. Не ходите к озеру, не портьте себе впечатления. Дорога к озеру идет вдоль речки, которую превратили в свалку. Такие пейзажи лучше не видеть.
Само озеро тоже не бог весть какое: маленькое, с бетонными берегами и разрушенной инфраструктурой. Есть "аквапарк":
Достопримечательностей во Вршаце не много и все, кроме башни на холме, сосредоточены в центре городка. Вот резиденция епископа "Владичанский двор", которую мы назвали "майский жук" из-за характерно сияющей крыши.
Немножко поразила римско-католическая церковь Святого Герхарда. Готическое здание внушительных размеров выделяется на фоне остального города, и кажется перенесенным сюда откуда-то из Вены.
Вршац миленький и цветастый, но только в центре. Шаг влево-вправо — и уже ничего интересного.
С этой фотографией связана типичная история. Вон те мужички на втором плане, узнав, что мы русские, стали предлагать сфотографироваться с ними, их собакой и вообще пытались завязать беседу какими-то несвязными фразами на русском языке из тех, что выучили в школе, в том числе: "В Париже красивые женщины пьют вино". Окей, спасибо за информацию, будем знать. До любимой сербами политической темы и восхвалений Путина дело не дошло, мы спешно ретировались.
Город интересен еще тем, что рядом находится самая высокая горная цепь в Воеводине (северная половина Сербии), которая преимущественно равнинная. На одном из холмов — Вршацкая средневековая крепость с башней. Не посетить ее, конечно, нельзя. Подъем не из легких, но оно того стоит. С крепостных стен открывается прекрасный вид на Вршац и весь Банат (регион такой).
Тут я изображаю слабоумие и отвагу, опасно карабкаясь по отвесной крепостной стене:
На самом деле по предыдущей фотке можно оценить, насколько сильно я "рисковал" жизнью (правая часть башни).

Чуть ли не главным в нашей программе было посещение этно-ресторана "Динар". В нем мы уже были 2 года назад, когда проезжали Вршац по дороге из Тимишоары. Он так нас впечатлил, что мы непременно хотели посетить его вновь. Но не судьба. В ресторане нам объявили, что все места зарезервированы, свободных нет. При том, что ресторан огромный. Мы даже не думали, что потребуется предварительная бронь. Оказалось, что в выходные в него съезжается народ со всего региона и даже румыны специально приезжают. Расстройство. Пришлось искать другое место для обеда. А с этим во Вршаце сложно. Мы обошли несколько едален. Из тех, что были открыты (а это было воскресенье, в воскресенье в Сербии мало что открыто), не понравилась ни одна. Всё закончилось посредственной пиццей в псевдоитальянском ресторане с белградскими ценами. 
Мой вывод по городу такой: посещения стоит, но единожды. Свое сердце я здесь не оставил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий