воскресенье, 10 января 2016 г.

Как я провел зимние каникулы в Будапеште

Из Белграда в Будапешт мы поехали на ночном поезде. Поезд - комфортабельный: места хоть и сидячие, но удобные. Единственный минус - свет в вагоне горит всю ночь - спать сложновато. На обратном пути (о нем еще упомяну) я, правда, смекнул и напялил на глаза шапку. Ночные поезда через Будапешт, оказывается, идут до Москвы. Ну, как поезда: до Москвы один вагон лишь доезжает, остальные по пути отцепляют. Тем не менее состав называется "Белград-Москва", по ностальгическим причинам ехать в нем было особенно приятно. Коль интересует стоимость проезда, вот она: 26 евро - туда-обратно, в одну сторону - 15. Подробности по ценам и расписанию этого направления и других смотреть надо на сайте Železnica Srbije. Билеты только в кассах, онлайн продаж пока нет - в этом плане отстаем. 
В Будапешт прибыли мы почти в шесть утра и прямиком направились в купальни. Город - единственная столица Европы со статусом "курорт", и не воспользоваться возможностью посетить хотя бы одну из красивейших термальных купален - не то, чтобы непростительно, но как-то обидно. Мы выбрали ту, которая на открытом воздухе, она же оказалась ближайшей к вокзалу. Купальня открывается как раз в шесть утра и до восьми-девяти там более-менее малолюдно, позже расслабон на водах грозит превратиться в напряг (многие по отзывам жалуются на "консервность").

Итак, выбранная нами купальня носит название Széchenyi (Сечени) и стоит 4700 форинтов с человека/день. Плюс мы взяли отдельную кабинку для переодевания и оставления вещей, которая обошлась еще 500 форинтов. 

Ну, какие мои впечатления? Восторг! Представь: 7 утра, температура воздуха -6°С, температура воды +38°С.
Сечени имеют 18 бассейнов (3 наружных и 15 внутренних) с разной температурой воды и содержанием минералов. Передвигаться между ними приходилось мелкой трусцой. Холодновато, знаешь ли.
Во внутренних в такое время - в основном бабули и дедули. Я с удовольствием вливался в их компанию.
Мы, понятное дело, опробовали все бассейны. Особо холодные - только ножками. А еще попарились в саунах и хамамах. Их в Сечени 10 штук.

На фотке ниже можно видеть два круга в центре бассейна. Наицентральнейший - с гидромассажем, а средний... О свойствах среднего мы узнали, когда по его периметру на необычно высокой скорости начал проплывать хохочащий индус. Оказалось, в нем генерируется поток, и, зайдя в него, ты можешь лечь и расслабиться - вода будет носить тебя по кругу. Аттракцион.
В общей сложности в купальнях мы провели порядка трех часов. Взбодрились после поезда, насладились, зарядились энергией на день и пошли искать, где позавтракать.

Позавтракать традиционно, как мы привыкли в Сербии, в пекарнях вышло неочень. Венгерские пекшеги значительно уступают сербским пекарам, хотя, по сути, одно и то же. Мы потом еще пару раз пробовали выпечку в других разных пекшегах, так что утверждать это могу почти наверняка. Невкусно.
Как заселялись в нумера... Свой хостел мы нашли на Hostelbookers: отдельная комната на двоих в туристическом центре города по весьма привлекательной цене - 20 евро/сутки.  Нашли, пришли - на двери объявление "Дорогие гости, пожалуйста, звоните по телефону ##########". Во дела! Мы-то роуминг не подключали (зачем он нам?), да и вообще, в указаниях к бронированию ничего про "звонить" не сказано - впервые с таким сталкиваемся. Тормознули заходящих в подъезд китаянок, попросили их набрать номер - что-то не вышло. Обратились к парнише, проживающему в этом же доме, объяснили ситуацию. Парниша сказал, что знает хозяина, что он "крэйзи" (насторожило нас) и позвонил ему. Хозяин ответил, что прибудет к нам минут через 15-20. Прибыл через 30. Все это время мы протусили на невеликом, но морозе, к тому же распаренные после купален. А потом еще и комнатка наша оказалась не готова нас принять: предыдущие постояльцы-итальянцы не выписались, их вещи были разбросаны по апартаментам, постельное белье, соответственно, не поменяно, порядок не наведен.

Теперь даю совет: при любой спорной ситуации, чуть что не нравится - требуй скидку! Не жалуйся и не ругайся (какой смысл?), сразу предлагай решение. Хозяин скорее уступит процент, чем твой разъяренный отзыв на сайте бронирования испортит ему портфолио.

Вот и в данной ситуации Света, не медля, озвучила хозяину цену нашим страданиям - 10 евро. Хозяин пытался торговаться и оправдываться, но в конечном итоге согласился, да еще и пошел на наши условия позднего бесплатного чекаута. Мы подождали минут десять, пока он приведет комнату в божеский вид, и въехали.

Квартира располагалась в старинном красивом доме с двором-колодцем. Фотокарточки подъезда, лестницы и вида из окна прилагаю:
Ближе к вечеру во вторую отдельную комнату наших апартаментов подселили молодую пару из... Белграда! Женскую ее половину слышно почти не было, чего не скажешь о мужской. Паренек выпивал. И чем больше он выпивал, тем громче и чаще издавал звуки: сначала он громко разговаривал и гоготал, потом пел, потом ходил в туалет по малой нужде с открытой дверью, так что журчание ручья было настолько отчетливым, что казалось, мы сидим с ним рядом. В три часа ночи организм серба не выдержал возлияний и вулкан извергся. Извергся он не единожды, а в несколько подходов. Сопровождался стонами и всхлипываниями. А мы-то пораньше, называется, легли, чтоб выспаться и на рассвете приступить к осмотру города. Первое, что я услышал от жены, продрав глаза в полдевятого - "Предлагаю вставать и шумно собираться!". Собирались мы, конечно, не шумно - совести хватило не мстить, судьба, кажется, и так наказала беднягу. В следующий вечер его слышно уже не было.

Ну что тебе рассказать про Будапешт?.. Красивейший город! "Восточноевропейский Париж" его называют - точно!
Только цены, в отличие от парижских, более приветливые. В целом, повыше, чем в Белграде. Зато сыр и вино значительно дешевле. Вино - по цене пива - от 250 форинтов (60 рублей). Хорошее вино - 800 форинтов (200 рублей). Мы брали десертное по 300 и варили его в глинтвейн.
Заливали в термос и, гуляя, согревались.
Ни разу не пользовались общественным транспортом. Даже цен на него не знаем. Перемещались только ножками. Маршрут старались прокладывать оптимальный: минимум ходить, максимум увидеть. В итоге основные достопримечательности мы не спеша осмотрели за два дня. Оставшиеся два бродили по улицам наугад.
На стороне Буда набрели на "блошиный" магазинчик со всякой антикварной всячиной за смешные деньги.
Ничего почему-то не купили. Наверное, потому, что изначально не были настроены на такого рода покупки. Потом уже задней мыслью жалели. 

Еще в Будапеште огромное количество секондхендов: от сетевых и дешевых Humana до селективных хипстерских с ценами на порядок повыше. Кое-что прикупили.

Посетили раскрученное "орлом и решкой" Cat Café. Ничего особенного. Скучное место. Благодаря телепередаче 90% посетителей – русские. Кошаки, конечно, милые.
На центральной площади застали еще не свернувшуюся рождественскую ярмарку. Выглядит все супер и пахнет не хуже. Цены только запредельные. 
Хот-дог за 2350 форинтов? Что?! Для кого это? Для скандинавского туриста?

Сравнивая с Белградом, конечно, Будапешт - туристоориентированный город. Чтоб найти заведения для местных, надо постараться. Мы находили. В одном таком, например, гуляш стоил 500 форинтов, в то время как средний по городу ценник - 1000. Впрочем, гуляшом я тем не удовлетворился. Без лишней скромности скажу: я готовлю лучше. Бюджетному туристу даю подсказку: по улице Teréz krt в доме номер 23 есть бистро Oktogon. Тут на 1200 форинтов можно есть, сколько влезет. Ассортимент блюд - богатый, блюда - аппетитные.

Передовые электромобильные технологии дошли до Венгрии. На зарядке.
Мемориал в память о жертвах Холокоста. Историю можно прочитать на википедии. Жутковато.
Подводя итог, отмечу: со второго раза Будапешт произвел на нас впечатление посильнее. Несмотря на свою туристоориентированность, никудышние пекарни, бомжей и нейтральных венгров (всё по сравнению с Белградом), город манит красотой!
Фоток наделано мною очень много, так что не буду перегружать пост, следом сделаю дополнительный, визуальный.
Ну и пару слов о нашем возвращении в Белград. Ехали тоже ночью, на поезде "Москва-София". Тоже от поезда - один вагон. Изначально к платформе подали подозрительно отвратный состав, не похожий на международный, и попутный народ ломанулся занимать в нем места. В том числе и какой-то плохосоображающий дедуля, которому я помог закинуть чемодан. Оказалось, вагоны были местного назначения и следовали с составом лишь до сербской границы. Поэтому народ из них выгнали и сказали, что сейчас подадут и прицепят московский вагон, а с ним и наши, белградские. Подали, прицепили. Все ломанулись, места позанимали. Нет, опять не те вагоны - выгнали. Вагоны, кроме московского, отцепили и угнали. Пригнали другие. Все ломанулись. Выгнали. Вогнали в предыдущие. А по пути объявили, что и эти следуют лишь до сербской границы. Таким образом, всех еще раз выгнали на сербской границе. Пограничники прям на пероне выборочно проставляли штампики в паспорта, в это время подъехали новые окончательные вагоны, и нас вогнали в них. Я немного переживал за дедушку с чемоданом. Ведь он остался в тех самых первых вагонах. Как он? Где он? Но обрадовался, когда увидел его в правильном белградском вагоне, мирно уплетающего курочку-гриль из фольги. Кажется, он единственный, кто все это время не выходил из поезда, а без паники перемещался внутри.

6 комментариев: