пятница, 25 ноября 2016 г.

Сремска Митровица – центр экспериментальной кухни Сербии

В прошлые выходные погода благоволила гулять (+19 и солнце, ишь ты), и гулять где-нибудь не в Белграде. Мы выбрали Сремску Митровицу, городуличку в часе с небольшим езды на запад от Белграда. Ничего об этой Митровице мы не знали, ехали наобум, ожидая сюрприз. Сюрприз, не знаю, получился ли. Но девочкам (а поехали мы с другарицей Женей) все понравилось, мне, в принципе, тоже. Потому что в любом деле главное – хорошая компания.
Маленький, ничего не обещающий городок с парой коротких главных улиц и площадью в центре и множеством одноэтажных типичных строений в округе. Достаточно уютно. Некоторые архитектурные детали привлекают внимание.
Очень много домов с крышей на один бок. Местная фишка такая, наверное.
Митровица знаменита тем, что здесь родилась куча древнеримских императоров, а один известный, Марк Аврелий, даже в ней умер. В центре есть пара мест с открытыми раскопками, отсылающими к той эпохе. Вот, например, бывшая торговая площадь какого-то там века до нашей эры:
Набережная так себе. Мост интересный. На первый взгляд, кажется, что это крупный транспортный мост. Но нет, он пешеходный, максимум – велосипедный.
В центре Сремской Митровицы есть памятник свинье и собаке. Уже дома я нагуглил, что это не просто свинья и собака, а особый сремский вид свиньи и особая сремская порода собаки. Мангулица и пулин. Вот так.
По сравнению с Белградом количество заведений общепита стремится к нулю. Выбирать не приходится. Сели отобедать в самом центральном, на главной площади. Заказали вегетарианскую пиццу. 
Пицца оказалась гигантской. Чтоб поставить ее на стол, пришлось стол расчищать от всех предметов. Но размер пиццы не главная ее особенность. Пицца эта – с картошкой. Да, в прямом смысле с картошкой в начинке. Помимо картошки в нее еще входит плохо размороженная овощная смесь и три кислые оливки посередине. Прям кулинарный шедевр. 
Вообще, чтоб ты знал, сербы любят на пиццу намазывать "руску салату" (оливье по-нашему). Нет, это не прикол. В любом пицца-фастфуде есть добавки, которые можно навалякать на пиццу за дополнительную плату, и "руска салата" среди них самая популярная. Сытнее, наверное. Здесь же "руска салата" без майонеза (слава господу) не добавка, в самая что ни на есть суть блюда.

Другой "шедевр" ожидал нас в привокзальном баре. Я писал уже, что с заведениями в Сремской Митровице туго. Только привокзальный бар и спасает. Так вот, мы немного подмерзли и попросили "кувано вино" (глинтвейн по-нашему). Как приготовить глинтвейн "по-сремски"? Правильно – разбавить плохой винчик кипятком. На, пей! На пиццу с картошкой гармонично ложится и хорошо усваивается.

Благо, диковинное пиво с манящим названием "Нектар" я отведал задолго до приема остальных экспериментальных блюд. А то финал такого гастро-тура мог бы оказаться интересным и непредсказуемым. "Нектар" родом из Бани Луки, столицы Республики Сербской (той, которая в Боснии и Герцеговине), и вкусом не поразил, а даже наоборот, поразил его отсутствием.
Главный плюс всей этой вкуснотищи – ее цена. Цены в сравнении с белградскими процентов на 30–40 ниже. По карману не бьет – уже хорошо.

Какой вывод могу сделать: поездкой, в целом, я доволен, но предложи мне поехать в Сремску Митровицу еще раз – не поеду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий