пятница, 15 апреля 2016 г.

Две вещи, которые надо не забывать делать, чтоб не обидеть серба

Почему-то вспомнил...
  1. Всегда при встрече протягивай руку не только мужчине, но и женщине. Женщины и между собой здороваются за руку. Я в первое время забывал. Неудобно выходило.
  2. Чокаясь бокалами, смотри в глаза тому, с кем чокаешься. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть, и смотрю на бокал. Не надо так. Для серба это проявление неуважения.
Пока всё.

вторник, 12 апреля 2016 г.

К дню космонавтики

Одна из немногих вещиц, которые приехали с нами в чемоданах из Ростова - эта картинка. Что-то в ней есть. Родное. Настоящая фото-открытка 1976 года, между прочим. Юрий Алексеевич с пионерами в Артеке.

Намаз

Когда мы жили в Ростове, часто делали "намаз" (ну, я так его по-сербски называю, простите, мусульмане): смешивали блендером творог, чеснок и кинзу. С хлебом или хлебцами - великая вещь для завтрака или перекуса. Тут же у нас и блендера нет, и творог (в нашем привычном виде) в Сербии не продают. Но на днях наш ростовский блендер таки приехал к нам по почте (мамулям и подруге Лиле привет и спасибо!), и понеслось: смузи, фалафель и прочая модная еда. Ну, этим всем жена занимается. Думаю, в своем гастроблоге она еще не раз выложит рецепты. А я возвращаюсь к намазу. Оставалась проблема с творогом. Выход был найден: творог заменили ситан-сыром, а чеснок и кинзу - черемшой, к которой мы в последнее время прям пристрастились (и правда ведь, чеснок и зелень - два в одном).
Туда еще можно черного перчика добавить и каплю оливкового масла. Читающие меня жители Сербии, попробуйте - во! Дешево, быстро, вкусно!

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Кому на Балканах жить хорошо?

Вообще сербы, как и русские, часто жалуются, что плохо живут и ругают власти, при этом всех русских считают богачами, а Россию - раем на Земле. Ну да, вот и иллюстрация: бедный серб выбросил чуть-чуть изношенное плетеное кресло ручной работы, богатый русский подобрал и тем счастлив.
Вроде, норм смотрится, не?

понедельник, 14 марта 2016 г.

Вылазка в Румынию: Тимишоара

На этом месте должен был быть обзор про Кипр. Авиа-билеты по 1500 рублей туда-обратно с человека были куплены еще в декабре, но жизнь - штука непредсказуемая: мы никуда не полетели, а билеты попросту "сгорели". Поэтому здесь - спонтанная двухдневная поездка в Тимишоару, которой ничего не помешало.

Тимишоара - третий по величине город Румынии и ближайший к сербской границе. Ехать туда из Белграда 2-3 часа. Можно на автобусе, можно на электричке с пересадкой, но мы выбрали BlaBlaCar. Если не знаешь, это сервис, на котором водитель, отправляясь в поездку, дает объявление о поиске попутчиков и указывает свою цену, в большинстве случаев равную топливным расходам. Так что путешествовать таким образом вполне комфортно и дешево. Плюс можно обзавестись приятными новыми знакомствами. Как, например, в нашем случае. По счастливой случайности в обе стороны мы ехали с одним и тем же водителем - ему тоже надо было в Тимишоару туда-обратно. Водитель с "редким" сербским именем Милош оказался, как и многие сербы, милым, общительным и радушным. За время в пути мы успели разболтаться и подружиться.

Дорога в Тимишоару лежит через приграничный городок Вршац, в котором находится лучший этно-ресторан из тех, что мне довелось посетить в Сербии. Но об этом потом.