вторник, 3 июля 2018 г.

Босния-трип: Сараево и Баня-Лука

Продолжение. Начало тут.

Из Мостара до Сараева ехать два часа, железная дорога идет вдоль горного озера, виды из окошка сказочные.
В Сараево оказалось холоднее Мостара градусов на 10, плюс периодически лил дождь. Мы оказались не готовы к такому повороту, немного мерзли, что, однако, не испортило впечатления от города.

Город очень странный и интересный. Город-микс, город-контраст. Микс культур и цивилизаций, контраст разрухи и современных урбанистических решений, например, лавочки с солнечными батареями или интерактивная рок-лестница с проигрывателями. На фоне унылой серости спальных районов, заброшенных зданий и частного сектора возвышаются небоскребы и бизнес-центры. 
Сараево — одновременно уменьшенный Стамбул и потрепанный Будапешт. Вот Будапешт.
Тот самый мост, возле которого Гаврила Принцип убил Франца Фердинанда и его супругу, после чего началась Первая мировая война. Кстати, для всего мира Принцип — террорист, и только в Сербии его считают национальным героем. Памятник даже есть.
А вот Стамбул.
Сараево находится в долине и со всех сторон окружен горами. С нескольких точек открывается красивый вид на город. Недавно открылась канатная дорога, разрушенная во время Боснийской войны. Билет стоит 15 евро. Мы "зажали" тридцатку, решили на гору подняться своими силами. Это оказалось очень просто. Подъем до ближайшей смотровой площадки "Желтый бастион" занял 15 минут. А тут кафешка, кофе по-боснийски и такой вид.

В дни нашего пребывания в Боснии отмечали конец Рамадана, многое было закрыто, в том числе заведения. Но в некоторые мы успели попасть. О самых интересных расскажу.

Zlatna ribica — туристический бар по типу будапештских руинных. Интересный интерьер, много деталей, бармен в котелке, отвечающий на звонки по старинному телефону. Несомненно, стоит посещения, хотя я такие места недолюбливаю за нарочитость.
А люблю я вот такие места. По адресу Alipašina, 19 находится старый кинотеатр. Кинотеатр давно не работает. В его помещении теперь бар. И сразу видно, заведение для своих, располагающее к себе, с хорошей кармой.
Мы пришли, когда бар только открывался. Бармен сказал, что вечеринки у них проходят по понедельникам и это очень весело. Не понятно, почему именно по понедельникам, но специально для них открывают основной зал, как раз там, где был кинозал. Специально для нас его тоже открыли. Круто!
Надо будет следующий приезд подгадать под понедельник. Очень уж любопытно, что же там происходит. Место называется Kino Bosna, на гуглкартах есть отметка.

У того же бармена мы поинтересовались, не знает ли он еще подобные места в Сараево. Он назвал два. Одно мы, как ни старались, не нашли. Второе — Gallery Boris Smoje на Radićeva, 11. По всему видно, что тут самодельная выставочная галерея плюс бар. Публика интересная, модная. Понравилось.
На следующий бар мы наткнулись случайно. Он находится среди лавок базара Башчаршии (старинный оттоманский квартал). Называется Board room. Это заведение на манер современных крафт-баров, но с примесью местного колорита. Ну и да, тут подают местное крафтовое пиво. Хорошее место, приятная обстановка, хоть и наполнено туристами-хипстерами.
Заглянули на Сараевскую пивоварню и паб при ней. Сараевское пиво — ничего примечательного, примечательный интерьер заведения.
Что касается еды. Я уже писал в предыдущем посте, что мы охотились за настоящей боснийской кухней. Не балканской в целом, а именно боснийской. Несколько таких заведений перед поездкой я себе отметил.

Прятались от дождя и заодно обедали в ресторане Avlija. Я попробовал какие-то местные пельмени. Пельмени как пельмени. Зато место милое. Такой зеленый дворик.
Зашли в ресторан-достопримечательность Inat kuca. Место аутентичное и популярное. Думали, цены будут соответствующими. Ан нет, цены дружелюбные. Я не помню, что ел, что-то в горшочке, но помню, что вкусно.
А вот место, которое горячо рекомендую.
Это так называемая "ашчиница", нечто типа столовой. Очень простенький антураж, металлическая посуда, сидят местные. Меню состоит из сплошь незнакомых названий. Мы взяли наугад. Света что-то вегетарианское, я — ассорти из нескольких блюд. И это было очень вкусно. Лимонад и хлеб с черным тмином подают бесплатно. Адрес не вспомню. Где-то на улочках Башчаршии.

Я люблю всякие забегаловки, где тусуются дедки. На такую наткнулся в самом центре района Башчаршия. Посидеть и впитать атмосферу не успел, сделал фотку из дверей, загляну в следующий приезд обязательно.
Еще фото Сараева.
Намаз в мечети. Всё как положено: мужчины отдельно, женщины отдельно.
Несмотря на то, что город в большинстве своем мусульманский, он вполне светский. Можно видеть откровенно одетых девушек. В след им никто с укором не смотрит. Однако прилюдно целующихся и зажимающихся парочек, как в Белграде, не видно.

Кстати, о парочках. Одну такую я спугнул, когда отправил жену на релаксацию в старинный хамам Isa Begov (15 века, между прочим; жена говорит, это самое большое ее впечатление от Сараева), а сам забрался на смотровую площадку возле крепости "Белый бастион". Место безлюдное, именно поэтому мусульманская (утверждаю, потому как девушка была в соответствующем наряде) молодежь его выбрала. Я их застукал в машине. Ребята, извините, но мне срочно надо сделать селфи!
Хочется немного рассказать про людей. В Мостаре люди нам попадались очень добродушные и участливые. С удовольствием общались, спешили на помощь, шутили — в общем, приятное впечатление. В Сараево немного другие. Казалось, что все в нас видят туристов. Пытались говорить с нами на английском, хотя мы довольно сносно говорим по-сербски (боснийский — по факту тот же сербский, мало чем отличается). Странно: мы им говорим на их языке, они упорно отвечают на английском. Сербы обычно, услышав корявый сербский, проявляют любопытство, спрашивают, откуда мы, заводят беседу. Сараевцы с нами общались неохотно. И показалось, они какие-то суховатые, даже по сравнению с жителями Мостара.

Вывод по Сараеву: город очень необычный, колоритный, атмосферный, с интересной и драматической историей — в общем, понравился, хочется вернуться.

Следующая и конечная остановка — Баня-Лука. До нее добирались снова на отличнейшем поезде, билет на который, как помню, стоил 14 или 15 евро. Время в пути — около 6 часов.

Баня-Лука — столица Республики Сербской, самостоятельного административного образования в составе БиГ. В городе мало интересного. Напоминает типичный провинциальный сербский городок: маленький центр, одна пешеходная улица с уже надоевшими зонтиками, небольшая и малоинтересная крепость, да и всё.
Хорошо, что на Баня-Луку у нас было всего несколько часов, потому что дольше там делать нечего. По крайней мере, так показалось. Готовясь к поездке, я не нашел ни одного интересного заведения. Ни одного такого не встретил и прогуливаясь по городу. А между тем, Баня-Лука славится своими особенными чевапчичами "по-банялукски". Эти чевапчичи слеплены по четыре штуки, что, как говорят, придает им сочности. В Белграде есть места, где такие готовят, но побывать в Баня-Луке и не попробовать самые что ни на есть настоящие — как можно? Так где же их найти? Делюсь лайфхаком: если где-либо на Балканах ищете национальную кухню, спрашивайте ментов — менты точно знают лучшие места. Так и здесь, на главной площади Баня-Луки мы подошли к ментам спросить, как добраться в аэропорт (об этом ниже), и заодно поинтересовались, где лучшие в городе чевапчичи. Менты хором ответили: "В "Банялучанке Плюс". Эта "Банялучанка Плюс" оказалась маленьким специализированным на гриле кафе. Таких на Балканах пруд пруди. Чевапчичи, действительно, необычные, вкусные. Еще лук к ним подают странно: просто головка лука, разрезанная на двое. Цены ниже плинтуса, очень порадовали. 2 блюда + картошка + пиво = 6 евро.
После чевапчичей настала пора собираться в аэропорт. Как до него добраться — тот еще квест. Он находится в 20 км от Баня-Луки, такси брать не хотелось (оно обошлось бы столько же, сколько сам авиабилет до Белграда), а общественный транспорт к нему не ходит. Бюджетный вариант добраться — доехать до ближайшего к аэропорту села на проходящем автобусе, который еще надо найти, а от села еще километр пешком. Зато пеший путь пролегает мимо красивых пшеничных полей, в которых то тут, то там мелькают прыгающие оленята. Оленят заснять не удалось — поверьте на слово.
Банялукский аэропорт — самый маленький аэропорт, из которых мне доводилось летать. Два зала, пять кресел. В Белград нас доставил такой же самый маленький в моем опыте самолет за 35 минут.

1 комментарий: