Зима в Белграде нас, конечно, удивила. Нет, мы знали, что здесь зимой тепло, но чтоб настолько... Мы всего пару дней в начале января видели снег и "минус". Остальное время температура воздуха колеблется в районе +10. В некоторые дни поднимается выше +20. Как, например, в прошедший понедельник. Ты на улице в майке и не можешь поверить, что сейчас февраль!
пятница, 26 февраля 2016 г.
четверг, 18 февраля 2016 г.
четверг, 11 февраля 2016 г.
Натуральная Сербия
В блогосфере принято оправдываться, если давно не публикуешь посты. Я сейчас тоже буду оправдываться.
Дело в том, что последние три недели я плотно занимался нашим новым семейным проектом, который сейчас и представлю. Это селективная онлайн-лавочка этичной и натуральной уходовой косметики из Сербии.
В Сербии, как оказалось, достаточно много малых производителей натуральной косметики. И большинство из них заморачивается не только над составом, но и над дизайном. Такая косметика бросается в глаза, ты покупаешь ее, пробуешь и думаешь: "Блииин, как круто! А ведь в России (да и вообще за пределами Сербии) вряд ли кто-то знает об этом бренде...". Потом ты выясняешь, что да, эта косметика не доставляется за границу, а у некоторых марок даже нет собственного сайта. И тут приходит в голову мысль: почему бы не собрать лучшее, не рассказать о нем и не наладить доставку туда, где это может оказаться полезным. К тому же справедливая цена, в которую не заложены траты на маркетинг, делает сербскую косметику совершенно доступной.
И мы сделали это! Кроме продуктов Sofi, с которыми мы давно в особых отношениях, постепенно в ассортимент будем собирать красивую и качественную уходовую косметику других сербских марок. Уже сейчас доступны для заказа эко-товары марки Granum.
Кстати, как оказалось, продавать сербские товары за границу не так-то просто. Во-первых, надо заполнить кучу бумаг и побегать по инстанциям, чтоб получить такое разрешение. Во-вторых, тарифы почты Сербии на доставку, на мой взгляд, несколько завышены. Наверное, это и объясняет отсутствие у производителей прямой международной доставки. Мы постарались предельно минимизировать расходы покупателя на доставку, разделить их и даже предлагаем БЕСПЛАТНУЮ доставку на заказы от 5000 рублей.
Добро пожаловать в Natural Serbia за покупками! Будем благодарны за отзывы и критику, а еще, если расскажете о магазинчике своим друзьям и знакомым:)
вторник, 2 февраля 2016 г.
Криминалити
И такое бывает. Любитель прекрасного не удержался и стырил картинку из нашего подъезда. Домоуправство негодует. Понимаю.
Вольный перевод:
"Уважаемые владельцы квартир и их гости, арендаторы и их гости, гости хостела и посетители, снующие туда-сюда по подъезду и этажам, открывающие дверь кому попало по домофону, забывающие закрывать дверь или намеренно оставляющие ее открытой! Информируем вас, что на этом месте висела картина, которую некто снял и присвоил - иначе говоря, УКРАЛ, УКРАЛ, УКРАЛ!!! Очень жаль, что только два жильца заметили, что картины нет. Грустно это, такое отношение к общественному имуществу и нашему желанию красивенько облагородить помещение. Просим вас не снимать это объявление."
Это первый случай кражи на нашем сербском веку. Ну и хорошо. А то я начал уж было подозревать неладное. Ан нет, везде люди, везде воруют.
воскресенье, 24 января 2016 г.
среда, 20 января 2016 г.
Учи английский!
Меня многие спрашивают (на самом деле никто не спрашивает, вру; но если бы спросили), с чего начать, приняв решение о переезде за границу, как готовиться. Денежные накопления, сбор информации - это все индивидуально. А вот, что точно пригодится - язык. Английский. Без него, наверное, как-то и можно выкрутиться в современном забугорном мире, но очень-очень сложно. Это универсальный вариант. Локальный язык страны переезда ты можешь начать учить уже на месте. Инглиш же надо знать до. И если у тебя уровень владения им нулевой или чуть выше (как было в моем случае), то это то, чем предстоит заниматься в первую очередь. Никому не нужно от тебя свободное владение. Уметь изъясняться - достаточно.
Теперь конкретно мой опыт: как за полгода подтянуть язык с нуля до уровня "upper intermediate". Я перепробовал несколько вариантов изучения. Классический с репетитором уже проходили. В школе. Тогда это ничего не дало. И по воспоминаниям, скука смертная, способная, не говоря уж о продвижении, отбить желание изучать язык полностью. Нужны были альтернативы. На глаза и уши попался так называемый "Каллан метод" - изучение языка на основе постоянного повторения. В сети можно найти достаточно информации по этому методу. Не знаю, может, кому-то такой способ изучения близок, и он действительно эффективен, в случае меня и моей жены - нет. Полгода посещения курсов по методу Каллана не дали практически ничего, а только взяли. Денежки, конечно.
четверг, 14 января 2016 г.
Про покушать
В нашей семье стало на блогера больше. Cупруга Света очень любит темки про рынки, продукты, заведения общепита, стряпню - в общем, про покушать. Периодически настаивала, чтоб я включил ее фуд-рубрику в свой блог. Я как-то даже включил. Но чтоб на постоянной основе - нет, тогда не блог получится, а обезличенная каша какая-то. На семейном совете было принято решение о заведении второго, ее личного, блога. Вот он. Читай, люби, жалуй и - приятного аппетита!