пятница, 26 февраля 2016 г.

И о погоде...

Зима в Белграде нас, конечно, удивила. Нет, мы знали, что здесь зимой тепло, но чтоб настолько... Мы всего пару дней в начале января видели снег и "минус". Остальное время температура воздуха колеблется в районе +10. В некоторые дни поднимается выше +20. Как, например, в прошедший понедельник. Ты на улице в майке и не можешь поверить, что сейчас февраль!

четверг, 11 февраля 2016 г.

Натуральная Сербия

В блогосфере принято оправдываться, если давно не публикуешь посты. Я сейчас тоже буду оправдываться.

Дело в том, что последние три недели я плотно занимался нашим новым семейным проектом, который сейчас и представлю. Это селективная онлайн-лавочка этичной и натуральной уходовой косметики из Сербии.
В Сербии, как оказалось, достаточно много малых производителей натуральной косметики. И большинство из них заморачивается не только над составом, но и над дизайном. Такая косметика бросается в глаза, ты покупаешь ее, пробуешь и думаешь: "Блииин, как круто! А ведь в России (да и вообще за пределами Сербии) вряд ли кто-то знает об этом бренде...". Потом ты выясняешь, что да, эта косметика не доставляется за границу, а у некоторых марок даже нет собственного сайта. И тут приходит в голову мысль: почему бы не собрать лучшее, не рассказать о нем и не наладить доставку туда, где это может оказаться полезным. К тому же справедливая цена, в которую не заложены траты на маркетинг, делает сербскую косметику совершенно доступной. 

И мы сделали это! Кроме продуктов Sofi, с которыми мы давно в особых отношениях, постепенно в ассортимент будем собирать красивую и качественную уходовую косметику других сербских марок. Уже сейчас доступны для заказа эко-товары марки Granum.

Кстати, как оказалось, продавать сербские товары за границу не так-то просто. Во-первых, надо заполнить кучу бумаг и побегать по инстанциям, чтоб получить такое разрешение. Во-вторых, тарифы почты Сербии на доставку, на мой взгляд, несколько завышены. Наверное, это и объясняет отсутствие у производителей прямой международной доставки. Мы постарались предельно минимизировать расходы покупателя на доставку, разделить их и даже предлагаем БЕСПЛАТНУЮ доставку на заказы от 5000 рублей. 

Добро пожаловать в Natural Serbia за покупками! Будем благодарны за отзывы и критику, а еще, если расскажете о магазинчике своим друзьям и знакомым:)

вторник, 2 февраля 2016 г.

Криминалити

И такое бывает. Любитель прекрасного не удержался и стырил картинку из нашего подъезда. Домоуправство негодует. Понимаю.
Вольный перевод:
"Уважаемые владельцы квартир и их гости, арендаторы и их гости, гости хостела и посетители, снующие туда-сюда по подъезду и этажам, открывающие дверь кому попало по домофону, забывающие закрывать дверь или намеренно оставляющие ее открытой! Информируем вас, что на этом месте висела картина, которую некто снял и присвоил - иначе говоря, УКРАЛ, УКРАЛ, УКРАЛ!!! Очень жаль, что только два жильца заметили, что картины нет. Грустно это, такое отношение к общественному имуществу и нашему желанию красивенько облагородить помещение. Просим вас не снимать это объявление."

Это первый случай кражи на нашем сербском веку. Ну и хорошо. А то я начал уж было подозревать неладное. Ан нет, везде люди, везде воруют.

среда, 20 января 2016 г.

Учи английский!

Меня многие спрашивают (на самом деле никто не спрашивает, вру; но если бы спросили), с чего начать, приняв решение о переезде за границу, как готовиться. Денежные накопления, сбор информации - это все индивидуально. А вот, что точно пригодится - язык. Английский. Без него, наверное, как-то и можно выкрутиться в современном забугорном мире, но очень-очень сложно. Это универсальный вариант. Локальный язык страны переезда ты можешь начать учить уже на месте. Инглиш же надо знать до. И если у тебя уровень владения им нулевой или чуть выше (как было в моем случае), то это то, чем предстоит заниматься в первую очередь. Никому не нужно от тебя свободное владение. Уметь изъясняться - достаточно.

Теперь конкретно мой опыт: как за полгода подтянуть язык с нуля до уровня "upper intermediate". Я перепробовал несколько вариантов изучения. Классический с репетитором уже проходили. В школе. Тогда это ничего не дало. И по воспоминаниям, скука смертная, способная, не говоря уж о продвижении, отбить желание изучать язык полностью. Нужны были альтернативы. На глаза и уши попался так называемый "Каллан метод" - изучение языка на основе постоянного повторения. В сети можно найти достаточно информации по этому методу. Не знаю, может, кому-то такой способ изучения близок, и он действительно эффективен, в случае меня и моей жены - нет. Полгода посещения курсов по методу Каллана не дали практически ничего, а только взяли. Денежки, конечно.

четверг, 14 января 2016 г.

Про покушать

В нашей семье стало на блогера больше. Cупруга Света очень любит темки про рынки, продукты, заведения общепита, стряпню - в общем, про покушать. Периодически настаивала, чтоб я включил ее фуд-рубрику в свой блог. Я как-то даже включил. Но чтоб на постоянной основе - нет, тогда не блог получится, а обезличенная каша какая-то. На семейном совете было принято решение о заведении второго, ее личного, блога. Вот он. Читай, люби, жалуй и - приятного аппетита!