воскресенье, 28 июня 2015 г.
суббота, 27 июня 2015 г.
четверг, 25 июня 2015 г.
Пекары
Обещал про пекары - пишу.
Пекары (пекарни, булочные) - это национальный культ. Они повсюду и везде. По утрам в них очереди, ведь именно с пекары начинается утро любого серба. От сдобного разнообразия неподготовленный мозг входит в ступор. Один только ассортимент хлеба может достигать 30 наименований. Все эти питы, буреки и мрежицы по началу нам не давали покоя. В первые две недели пребывания в Сербии мы питались только в пекарах. Теперь за эту слабость приходится расплачиваться бегом по утрам на особо длинные дистанции.
Общественный транспорт в Белграде
Теперь что касается общественного транспорта. В Белграде он развит очень даже хорошо. У меня лично к нему претензий нет. Автобусы, троллейбусы и трамваи ходят по расписанию, долго ждать не приходится. Из любой точки города можно всегда уехать. Есть ночные маршруты, правда стоят они в два раза дороже.
воскресенье, 21 июня 2015 г.
Кривой репортаж с RFZP
В этот викенд в Белграде проходит Regionalni Festival Zanatskog Piva - фестиваль балканского крафтового пива. Побывали.
среда, 17 июня 2015 г.
Миниотчет
Сегодня ровно месяц с нашего переезда в Сербию. И сегодня же мы прошли последний этап нашей легализации в этой стране - собеседование в Министарстве унутрашњих послова (МВД, по-нашему). Теперь месяц наше дело будут рассматривать, и по итогам должны дать боравак (визу на ВНЖ).
Если интересно, процесс регистрации фирмы и получение боравака на этом основании подробно расписан здесь. К услугам этой конторы мы и обратились. На всё про всё у нас ушло меньше двух тыщенок евро: услуги конторы, госпошлины и сборы, постановка на бухучет, всякие страховки и прочее.
Какие-то определенные итоги подвести сложно. Пока еще очень много непонятностей, связанных, например, с ведением деятельности моей новоиспеченной фирмы. Банковские услуги тут, конечно, до уровня российских не дотягивают (да-да, товарищ, в России банковский сегмент развит достаточно хорошо), плюс определенные законодательные загвоздки в отношении нерезидентов, во многом усложняющие финансовую деятельность. Например, со своей российской карточки я не могу перевести деньги на свою же сербскую. Нерезидент - и всё тут. Или получить оплату на счет фирмы от физлица-резидента - не могу. Закон не позволяет.
Ну, да ладно. С этим мне предстоит потихоньку разбираться и, надеюсь, разберусь. А так, вообще, тут очень клёво. Комфорт и душевное равновесие.
вторник, 16 июня 2015 г.
Чем я буду заниматься в Сербии?
Вернемся на три с половиной недели назад. Я писал, что мы ездили в Нови
Сад на деловые переговоры. Вот, как раз о них и пойдет речь в этом посте.
Ну, для начала, расскажу, с чего всё началось. А началось
так: когда мы посещали Сербию в первый раз в сентябре, случайным образом
попали в местное креативное пространство Mikser House на какую-то ярмарку сербских стартаперов. Там моя супруга обратила свое и мое
внимание на некую уходовую косметику SOFI: мыло, масла, бальзамы для губ, дезодоранты и еще всякое - дизайн
упаковки не оставил нас равнодушными, да. Пара экземпляров была приобретена на
вывоз домой. Дома Света протестировала на себе все это дело и осталась весьма и
весьма довольна. Мы заинтересовались происхождением данной продукции. Выяснили,
что косметика ручной работы, изготавливается из природных компонентов, авторы и
производители – муж и жена из Нови Сада.
понедельник, 15 июня 2015 г.
Шарганская восьмерка, или В гостях у Профессора
В прошлый наш блиц-тур по Балканам между Белградом и Сараево мы посещали деревню Эмира Кустурицы "Мечавник". Это было чуть ли не сильнейшее впечатление всей поездки. Мы поклялись себе, что обязательно туда вернемся. И клятву сдержали - вот мы опять здесь.
(Тут я сразу быстренько оговорюсь: некоторые фоточки - с прошлого посещения, перефоткивать не стал).
четверг, 11 июня 2015 г.
Фотопост #4 с аннотацией
Ах, ребята, как же мне нравится Белград! Конечно, это не вылизанная европейская столица. Тут всё попроще: часто обшарпанные серые здания, госучреждения с атмосферой социалистического прошлого, люди победнее и оттого, наверное, неподдельно искренние и отзывчивые. Этот город красив душой. Белград, как клубника с бабушкиного огорода: на вид неказистая, а на вкус - балдеж! Он разный, занятный и невероятно домашний. Жизнь здесь течет медленно, как бы намекая: эй, парень, притормози, насладись моментом! И главное - я здесь не чувствую себя иностранцем, чужим, просто абсолютно. Это, определенно, мой город!
вторник, 9 июня 2015 г.
понедельник, 8 июня 2015 г.
Культурный день
Спроси меня, как я отношусь к современному искусству. И я отвечу - положительно. Понимаю я в этом мало, но интерес испытываю большой.
Куда б я не приехал, всюду стремлюсь посетить музей современного искусства (если есть таковой, разумеется). Вот и в Белграде не смог обойти вниманием Музеј Савремене Уметности. Но, к сожалению, этот музей в данный момент на реконструкции и ждать его открытия еще 137 дней 4 часа 22 минуты и 12 секунд.
пятница, 5 июня 2015 г.
среда, 3 июня 2015 г.
Короткая история о том, как, зная одно слово по-сербски, починить кроссовки
Кароч, гляжу тут на днях - кроссовки чет подрасклеились. А обучар (обувных мастерских) тут дохренища кругом. Ну, думаю, пойду снесу. Залез в переводчик, посмотрел слово "клеить" - "лепак", и пошел. Прихожу:
- Добар дан!
- Добар дан!
Верчу кроссовки и тыкаю пальцем:
- Овде лепак и овде лепак и овде лепак ("овде" - "здесь": знал до этого).
- Добро, залепим!
И залепил! Очень хорошо залепил! Всё.
А это счастливая супруженька верхом на только что купленном велике.