четверг, 25 июня 2015 г.

Пекары

Обещал про пекары - пишу. 

Пекары (пекарни, булочные) - это национальный культ. Они повсюду и везде. По утрам в них очереди, ведь именно с пекары начинается утро любого серба. От сдобного разнообразия неподготовленный мозг входит в ступор. Один только ассортимент хлеба может достигать 30 наименований. Все эти питы, буреки и мрежицы по началу нам не давали покоя. В первые две недели пребывания в Сербии мы питались только в пекарах. Теперь за эту слабость приходится расплачиваться бегом по утрам на особо длинные дистанции.

В Белграде есть сетевые пекары, такие как довольно стильная и дорогая "Хлеб & Кифле" и попроще "Скроз добра пекара":
А есть (их подавляющее большинство) мелкие, часто называемые просто по фамилии хозяина:
Пекара Милош, Пекара МедићPekara Teofilović и т.д.
У каждого серба есть своя любимая пекара, куда он ходит, не изменяя, годами. И именно ее он тебе посоветует при случае. Традиционный сербский завтрак: выпечка и йогурт (несладкий). Йогурт тут, кстати, очень похож на наш кефир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий